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2011年 11月 19日
母ちゃんがパンを指差し
母: 今日はホテルブレンド買ってきたから美味しいよ。 私: ブレンド? ブレッドだね…ってコレ「小麦ブレッド」って書いてあるよ!!! どっちも違うじゃんか!!!!!!! あとね、今日は餃子鍋でしたの。 普段だと白ゴマダレを付けて食べるのね。今日はソレがなかった。 私: 今日はタレないの? 母: うん、今日のはただのスープだから。 私: はーい。 ~~ 食事開始 ~~ 私: 味うっすいな; 母: え! どうすればいいの? 私: どうすればいい?? このスープ作ったんでしょう? 味濃くすればいいじゃない^^; 私は鍋を持ってガスレンジの上に置いた。 味付け直した鍋を待ってたのだが一向に出てこない。 いきなり母親が 母: なんで鍋をこっちに持ってきてんのよ!!!!! 私: え? 味付け直すんじゃないのかよ? 不安になってキッチンを見ると、餃子鍋に使う白ゴマダレを作ろうとしていたようだ。 しかもそれ黒ゴマやんけ!!!!! 味は一緒だとキレる母親。 どうしてすぐキレるんですかね。 つーか「普通のスープ」だったはずの餃子スープが 餃子鍋に格上げするには「白ゴマダレ」が必要なんですよ。 さっきまでスープだって言ってたのに、味が薄いって言っただけなのに 結局、母ちゃんは黒ゴマダレを作って「餃子鍋」にしていた。 これ以上突っ込むと殴られそうだったから言わなかったけど たぶん、最初っからタレを作り忘れてたんだけど、認めたくなかったんだろうね。 めんどくさい!! そんなことでいちいち怒るな。 あと、だいぶ前に春雨戦争にも書いたように 母親は「私が他所の家から覚えてきた料理」の麻婆春雨を絶対に食べようとしなかった。 理由は春雨嫌いっていうね。 ところが最近、ちゃぷちぇ? ちゃぷちゅ? もりもり食べてますね^^^^ ソレを指摘すると「この春雨は食べられるんだよ!!!」と怒ります。 老人脳めんどくさっっ!!
by tr.horus
| 2011-11-19 23:22
| リアル日記
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Comments(10)
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めい
at 2011-11-20 04:35
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あーあー…
一緒一緒。 うちはまだ50前だけど一緒一緒! 「母親脳」ってところかなぁ… 料理のことで2段階くらいに突っ込むと超怒るよ…めんどくさい! うちはどっちかっていうと「味濃い」なんだけど 料理は「母親の聖域」なんだろうな~ 怒る割には変なことやらかすことしばしば。 めんどくさー。
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tr.horus at 2011-11-20 19:15
>mei
ご、五十前!? わけええ!!!!! うちの母ちゃんは70前だw >台所は聖域 これあるねー。特にメニューに関してキレやすい。 「何食べたい?」って聞かれて、古川家に無いモノをリクエストしたり助言すると機嫌損ねますw >変なこと 古川家には賞味期限の切れた食材が豊富です^^
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シュレナ
at 2011-11-21 12:36
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昆布に関してはカビが生えていなければ消費期限切れはラッキーですw先日TVで観てびっくりしたさー・・・
味の薄い餃子スープって水餃子だよね?もしあれば顆粒のおでんだしを入れるのもありかもしれんw 先日おでん2日目に種が少なくなったんで冷凍にしてある餃子入れたら結構美味しかったよ^^ 台所は聖域はまさしくその通りで嫁姑でバトルが多いのもこの場所だったと思う・・・
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tr.horus at 2011-11-21 19:34
>シュレナさん
え? 昆布がどうしたって? なんでラッキー? >水餃子 ああ、そうそうソレソレwww おでんに餃子は…ちょっと…えっと;; 宇都宮B級グルメか?w(無いと思う) >台所バトル 私はスポンジの汚いのが嫌なんです。 それで綺麗なコップ洗う用と油モノ用とスポンジを置いたのだが… すげー剣幕でぶーぶー文句言ってましたw
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シュレナ
at 2011-11-23 23:44
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昆布はなんと熟成させた方が美味しくなると言うことなんですよね。
取れたては昆布の味はするけれどまだ磯臭さが出しに出ているのに、昆布問屋23年物はなんと味に深みが出て磯臭さは消えて、メープルシロップや桃、ナッツ、綿菓子の香りなど複雑なものが増えて甘く香ばしい美味しい物らしいんですよ。一箱100万で譲ってくれと言われても出せないくらい貴重な年代物の昆布だそうです。 なのでカビが生えていなければ(カビが生えていればかびくさいので解るそうです)昆布に白い粉が増え(これは糖なのだそうです)新しい物よりも味に深みが出て美味しいらしいんですよ。 TVでは即席で23年物に近い美味しい昆布を作る方法も教えていました。
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シュレナ
at 2011-11-23 23:46
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おでんに餃子って邪道っぽいけど、考えてみたらロールキャベツとかもあるよねー。トマトとか。ウインナーとかさ。
結構ありなんじゃないかなーと思うよー、だって美味しかったもんw
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tr.horus at 2011-11-24 22:05
>シュレナさん
え!? 白い粉が吹いた昆布なら見たことあるよ…? もちろん母ちゃんのブラックエリアでwwww あの昆布どうしたんだろうか…。 もしかすると正月の煮物か、おでんにポイされたかと思われます…。 でもさ、普段と違う匂いがする>< とか言って捨ててそうで怖いね; 1箱100万円するやつもあるんか…おそるべし昆布…。 >おでん 餃子は煮崩れしないのかな? うちがよく買う餃子は「府中のくりばやし」という店で、ニンニクもっふぁー!!だから、おでんの具としてはどうなんだろう…。 トマト…トマト…; ありえないと思いがちだけど、CMでやってるよね…。 ウィンナーは有りだと思うけど、お肉の風味がおでんに出るのはイヤかも。 うちは肉類はないおでんだ。 ロールキャベツも却下!!ww うちの変わってる具はなんだろう…。 父親が「スジ」ってのが好きで入れてるよ。サメの肉?だった気がする。 いまググってみたけど、白身魚のすり身としかかかれてないね。 またうちのジジイに騙されたorz
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tr.horus at 2011-11-24 22:06
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none
at 2011-11-27 17:20
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tr.horus at 2011-11-27 22:57
>nonene
そうそう、スジでググったら牛スジ出てきた! 関東なのか関西なのか…その区切りは分からないけど うちは魚のすり身オンリーなんだ。ソーセージとか肉類一切ナシ。 私の一番好きなおでんの具は「ナルト」です(///)>
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